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알콜 없이 와인 느낌 내기
무알콜 모스카토 와인 만들기
글쓴이는 술을 잘 먹지 않는다. 나는 와인 중에서도 모스카토 품종의 달콤하고 톡 쏘는 탄산이 있는, 도수도 비교적 낮아 가볍게 마실 수 있는 와인을 좋아하는데 와인은 한번 먹으려면 750ml의 병을 따야 하니 용량 때문에 포기한 적도 많다. 그래서 대안으로 탄산수로 모스카토 와인 비슷한 맛을 내어 마시곤 하는데, 오늘은 이 방법을 소개한다.
바로 탄산수와 과일식초를 섞으면 된다. 사실 이 방법은 탄산수를 마시고 싶은데 그냥 마시자니 아쉬워서 식초를 타 마시면 건강에도 도움이 되고 맛도 날 것 같아서 해본 것이다. 결과는 대만족. 흡사 와인 맛이 난다.
만드는 방법은 간단하다.
1. 컵에 과일 식초를 붓는다.
2. 탄산수를 붓는다.
이때, 식초와 탄산수의 비율은 대략 1/10 ~ 1/15 정도로 한다. 그래야 식초의 신맛이 강하지 않으면서도 과일의 단맛이 살짝 올라오면서 마시기 좋은 비율이 된다. 취향껏 가감하면 된다.
와인 1잔이 당기지만 새 와인을 오픈하기는 부담스러울 때도 좋고, 지인들과 함께 모이는 파티에서 알콜을 마시지 못하는 사람에게도 탄산음료나 주스 대신 탄산수와 식초로 만든 무알콜 모스카토 와인을 내주면 함께 색다른 맛과 함께 분위기도 살고 더 즐거운 모임이 된다. 오늘 밤엔 탄산수로 만든 무알콜 모스카토 와인 한잔 어떨까?
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